Бандажирование желудка в клинике Заксенхаузен, Германия, г. Франкфурт

Бандажирование желудка

Бандажирование желудка в клинике Заксенхаузен, Германия, г. Франкфурт

Так называемый желудочный бандаж является силиконовым жгутом, которым во время операции обвивают верхнюю часть желудка. Он искусственно разделяет желудок на маленький желудочек и большой желудок. Маленький желудочек имеет объем всего в 20-30 миллилитров, что примерно соответствует размеру мяча для настольного тенниса. Когда маленький желудочек вследствие приема пищи растягивается, это дает сигнал головному мозгу о насыщении. Желудочный бандаж является вспомогательным средством, которое помогает во время похудения в основном благодаря подавлению чувства голода.

Желудочный бандаж внутри полый и через маленький шланг связан с так называемой порт-системой. Порт – это небольшая емкость, которую во время бандажирования желудка имплантируют под кожу. С помощью специальной иглы порт и, соответственно, желудочный бандаж можно заполнить жидкостью. Это позволяет при необходимости регулировать степень стягивания желудка. Чем больше жидкости вводится в бандаж, тем сильнее сжимается желудок. Если жидкость откачать, внутренний диаметр желудочного бандажа снова увеличится и желудок получит больше пространства.

Ход установки желудочного бандажа

Бандажирование желудка длится примерно 30-60 минут и проводится под полным наркозом. Пребывание в больнице составляет в большинстве случаев один день до операции и от трех до пяти дней после. Как правило, вмешательство проводится лапароскопически (так называемая «операция через замочную скважину»). Во время лапароскопии в общей сложности делают 5 разрезов кожи длиной, примерно, два сантиметра, через которые вводят камеру и инструменты. Для имплантации порта дополнительно необходим еще один более длинный разрез кожи по нижнему краю грудины.

Через рабочий канал вводят силиконовый бандаж. С помощью инструментов хирург размещает бандаж вокруг верхней части желудка (кардии) и затягивает его так же, как кабельную стяжку. Чтобы можно было более точно оценить размер маленького желудочка, следующим шагом через рот в маленький желудочек вводят желудочный зонд с маленьким, накачиваемый баллон. В накаченном состоянии он такого же размера, как и мяч для настольного тенниса (объемом примерно 20-30 мл) и, примерно, соответствует конечному объему маленького желудочка.

Желудочный бандаж после введения желудочного баллона можно немного подвинуть вниз или вверх или затянуть чуть туже. Если идеальное положение для желудочного бандажа найдено, его дополнительно прикрепляют к окружающим тканям с помощью нескольких швов.

В заключении через разрез в области брюшной стенки наружу выводят отходящий от желудочного бандажа шланг, его размещают и прочно пришивают под кожей под нижним краем грудины. Благодаря порту в любое время возможна регулировка диаметра желудочного бандажа с помощью введения и откачки жидкости.

Примерно через один месяц после проведения бандажирования порт впервые прокалывают для введения нескольких миллилитров жидкости. В качестве жидкости (в общей сложности максимально 9 миллилитров) в большинстве случаев используют так называемое контрастное вещество, которое видно на рентгеновском снимки. Таким образом, к примеру, на рентгене можно определить утечку в желудочном бандаже. Трудоспособность в зависимости от профессии восстанавливается спустя примерно 2-3 недели после операции.

Кому подходит бандажирование желудка

Бандажирование желудка подходит для людей с индексом массы тела (ИМТ) более 40 кг/м² (ожирение III степени). Если человек из-за избыточного веса имеет метаболические заболевания, например, сахарный диабет, гипертонию или апное сна, бандажирование желудка может быть целесообразным уже при ИМТ от 35 кг/м².

Однако, в любом случае обязательным условием является то, что все консервативные (нехирургические) мероприятия не приводили ни к какому удовлетворительному результату на протяжении более 6-12 месяцев. К таким мероприятиям относят, например, консультацию по вопросам питания, физические тренировки и поведенческую психотерапию (мультимодальная концепция, ММК). Бандажирование желудка разрешается в возрасте от 18 до 65 лет, хотя в отдельных случаях вмешательство можно проводить людям старше или младше.

Кому бандажирование желудка не подходит

Определенные физические и психические заболевания препятствуют проведению бариатрической операции, например бандажирования желудка. В частности, перенесенные ранее операции или дефекты развития желудка, язва желудка, аддиктивные расстройства и неизлечимые нарушения пищевого поведения (например, компульсивное переедание или булимия) являются серьезными противопоказаниями для бандажирования желудка. Беременным и людям, вынужденным постоянно принимать препараты, снижающие свертываемость крови, также необходимо отказаться от бандажирования желудка.

Эффективность бандажирования желудка

В сравнении с другими хирургическими способами, с помощью бандажирования желудка в среднем можно добиться незначительного снижения веса. Только некоторые пациенты с помощью желудочного бандажа достигли своего нормального веса (ИМТ ≤ 25 кг/м²). Недостаточную потерю веса необходимо ожидать в первую очередь, если пациент употребляет мягкие, высококалорийные и богатые жиром продукты и напитки, которые беспрепятственно могут пройти через узкое отверстие желудочного бандажа.

Исследования свидетельствуют, что с помощью бандажирования желудка со временем можно добиться потери до 50% избыточного веса. Зачастую эту информацию понимают неверно. Это не предполагает, что с помощью данного метода уходит 50% от исходного веса. Если, например, пациент до бандажирования желудка имеет ИМТ 45 кг/м², то речь идет о 20 кг/м² сверх нормального веса (максимум 25 кг/м²). Если пациенту с помощью желудочного бандажа удалось снизить свой ИМТ на 10 кг/м² до 35 кг/м², то это соответствует потери 50% избыточного веса.

Преимущества бандажирования желудка в сравнении с другими способами

Бандажирование желудка является относительно несложным вмешательством. При правильной технике оперирования оно таит в себе минимальные риски для пациента. Сравнительно небольшие операционные риски в особенности нельзя недооценивать из-за того, что именно люди с избыточным весом в любом случае уже имеют повышенные операционные риски. Другим большим преимуществом бандажирования желудка является то, что бандаж можно в любой момент и относительно легко удалить, то есть вмешательство полностью обратимо.

Риски и осложнения

В целом, при установке желудочного бандажа существуют обычные операционные риски. К ним относятся кровотечения, повреждения органов, инфекции, нарушения срастания швов и проблемы, вызванные наркозом. Также во время операции существует опасность повреждения желудка.

Но результаты исследований последних лет указывают на то, что процент осложнений при бандажировании желудка сравнительно высок. Проблемой является не сама относительно безопасная операция, а осложнения, которые могут возникнуть спустя месяцы или годы. К самым частым специфическими осложнения бандажирования желудка относят:

  • Смещение желудочного бандажа (примерно в 5,5% всех случаев)
  • Увеличение объема маленького желудочка из-за постепенного его растягивания (дилатация маленького желудочка, примерно в 5,5% случаев)
  • Повреждение желудочного бандажа или соединяющего его с портом шланга с утечкой раствора (примерно в 3,6% случаев)
  • Растягивание пищевода над желудочным бандажом (примерно в 3% случаев)

В очень редких случаях могут встречаться более серьезные осложнения, например, пробой стенки желудка бандажом (перфорация желудка) или инфицирование порта. В некоторых исследованиях риск возникновения необходимости повторной (ревизионной) операции после бандажирования желудка оценивают примерно в 30-50%. Это проблематично ввиду того, что вследствие любой абдоминальной операции могут возникнуть спайки (сращения) и рубцевания, которые могут сильно осложнить последующие операции и стать причиной тяжелых осложнений – вплоть до кишечной непроходимости.

Питание после бандажирования желудка

После операции в первый постоперационный день восстановление питания начинается исключительно с жидкостей. Их пьют медленно, растягивая по глотку весь день. На следующие четыре недели в больнице выдают план питания, в котором подробно расписан рацион. В течение примерно двух недель пища исключительно жидкая. В следующие две недели в плане питания стоит только мягкая пища. Примерно через четыре недели после операции наконец вводится обычная пища. Однако, необходимо обращать внимание на некоторые особенности:

  • Обладатель желудочного бандажа должен есть не только меньше, но и иначе, чем прежде. Чтобы пищевая масса могла пройти суженое место, каждый кусок необходимо очень тщательно разжевывать. Часто доставляет проблемы длинноволокнистое мясо (говядина, свинина) или овощи.
  • Так как жидкости сохраняются в маленьком желудочке сравнительно небольшой срок, Вам необходимо разводить по времени еду и питье.
  • Обладателю желудочного бандажа необходимо избегать сладостей, в особенности сладких напитков, а также алкоголя, высококалорийных супов и каш. Они беспрепятственно проходят через суженое место между маленьким и большим желудками, способствуют набору веса и, тем самым препятствуют похудению.
Бандажирование желудка в клинике Заксенхаузен, Германия, г. Франкфурт
Позвоните нам сегодня!
либо воспользуйтесь услугой "Заказ обратного звонка" - мы немедленно перезвоним Вам.
+49 152 056-612-47
(телефон и Whatsapp на русском языке)
Проф. др.м.н. Пламен Стайков

Проф., д.м.н. Пламен Стайков

руководитель Центра лечения ожирения, медицинский директор, главный врач

Хольгер Бан

Д.м.н Хольгер Бан

ведущий старший врач

Д.м.н Конрад Штуббиг

Д.м.н Конрад Штуббиг

заведующий отделением анестезиологии

Заказать звонок
Телефон
Whatsapp
Email
Call Back Service