Бариатрическая хирургия в клинике Заксенхаузен, Германия, г. Франкфурт

Что такое бариатрическая хирургия?

Когда консервативные стратегии лечения ожирения не приносят ожидаемого эффекта, бариатрическая хирургия и подходящая операция в большинстве случаев является единственным вариантом. Сама по себе бариатрическая хирургия абслоютно безопасна. Наш главный специалист, профессор дмн. Пламен Стайков, признанный в Европейском сообществе эксперт по бариатрической хирургии, его практический опыт настолько уникален и обширный, что его д-ра Стайкова охотно приглашают коллеги из других стран для проведения мастер-классов. Так уже не однократно были проведены мероприятия в России и в Украине.

Наш Центр бариатрической хирургии в клинике Заксенхаузен во Франкфурте отличается тем, что мы используем большое количество различных методов оперирования в бариатрической хирургии. Идет ли речь о так называемой рукавной гастропластике, шунтировании желудка, бандажировании или очень сложной БПШ-операции (билиопанкреатическом шунтировании), в любом случае они используются в соответствие с индивидуальными потребностями пациента. Хирургическое лечение ожирения можно применять для достижения ощутимых результатов в короткие сроки.

Ниже мы расскажем Вам о различных методах оперирования в области бариатрической хирургии, а также преимуществах и недостатках, которые с ними связаны. Также у нас предлагаются не оперативные но все же эффективные методы, например внутрижелудочный баллон, которые без операции и связанного с этим общего наркоза могут способствовать заметному снижению веса.

Бариатрические операции: шансы и риски

Бариатрическая хирургия с несколькими видами операций для людей с патологическим избыточным весом (ИМТ свыше 40), как правило, представляет собой последнюю возможность устойчиво и в достаточной мере снизить свой вес. Как и любая операция такое вмешательство представляет для тела специфическую нагрузку и имеет шансы и риски. В данном случае из всех возможных источников информации самым оптимальным является консультация специалиста, который многократно проводил такие операции и знает все нюансы. Если Вам требуется помщь опытного специалиста в бариатрической хирургии, приглашаем Вас на очную консультацию к профессору дмн. Пламен Стайкову!

Шансы

Именно для людей с особенно большим избыточным весом бариатрическая хирургия представляет собой эффективное лечение со стойким результатом уменьшения веса. К тому же достигнутая потеря веса способствует улучшению общего состояния здоровья. Это также верно для сопутствующих заболеваний, например, диабета 2 типа и гипертонии, а также для апное сна или заболеваний и проблем, связанных с опорно-двигательным аппаратом. Вследствие потери веса достигается увеличение продолжительности жизни. Также очень часто шунтирование желудка или рукавная гастропластика может ослабить или полностью вылечить депрессию. Почти все пациенты сообщают о значительном повышении их активности и заметном улучшении качества жизни.

А также бариатрические вмешательства могут иметь положительное влияние на фертильность женщин. Причины этого еще не полностью ясны. Однако известно, что бариатрические операции изменяют гормональный обмен веществ. Поэтому женщинам, которые планируют бариатрическую операцию и не хотят иметь детей, необходимо дополнительно проконсультироваться со своим гинекологом. Об этом мы сообщаем Вам во время личной беседы.

Риски

Для начала здесь надо назвать общие операционные риски. Доказано, что в крупных центрах, где, как у нас, проводиться более сотни операций в год, риски для пациентов значительно меньше, чем у хирургов, проводящих такие вмешательства редко. Об этом мы подробно Вас информируем на первой консультации и перед возможной операцией.

Существуют редкие случаи, при которых операция не приносит желаемого эффекта. В этом случае необходим очень подробно исследовать актуальный режим питания и обмен веществ и проанализировать возможные причины отсутствия успеха. Иногда может быть необходимой вторая операция. Узнать больше об этом можно в статье «Повторные или ревизионные вмешательства» К операции очень успешно использовали для пациентов с сахарным диабетом, что породило понятие «хирургическое лечение диабета».

Повторные или ревизионные вмешательства

Бариатрическая хирургия широко распространена в мире. Для многих людей с очень большим избыточным весом она является единственным успешным путем к улучшению здоровья. Однако, в отдельных случаях может быть так, что после одной бариатрической операции пациенту необходимо сделать дополнительную. Причины для этого различны. Наряду со слишком незначительной потерей веса или с его повторным увеличением такие ревизионные вмешательства могут стать необходимыми при определенных условиях после рукавной гастропластики. В этом случае при сильной изжоге может быть желательным преобразование рукавной гастропластики в шунтирование желудка. Причиной же нежелательного увеличения веса может быть расширение желудочного рукава, а в случае шунтирования желудка – расширение желудочного мешка (маленького желудочка), либо петли тонкого кишечника, присоединенной к маленькому желудочку. Также расширение соединения (анастомоза) между основной частью желудка и двенадцатиперстной кишкой спустя годы после операции может снова заставить стрелку весов стремиться вверх. Серьезной, хотя и очень редкой проблемой после шунтирования желудка может быть недостаток глюкозы в крови (гипогликемия), на лечении которой специализируется наша клиника.

В нашем Центре лечения ожирения не в последнюю очередь мы специализируемся на проведении таких зачастую очень сложных ревизионных вмешательств. Всегда важно сначала найти причину проблем со здоровьем или недостаточной потери веса. В этом нам помогают врачи различных специализаций. Основной целью является точно диагностировать актуальное состояние здоровья наших пациентов, а затем разработать и реализовать эффективные стратегии лечения.

Методы оперирования

У людей с тяжелой степенью ожирения или с сопутствующими заболеваниями, например диабетом, чтобы за короткий срок сильно сбросить вес, может встать вопрос о проведении операции, например, уменьшение желудка. Такие вмешательства называют бариатрическими операциями (от греческого «baros» - тяжесть) или операциями для лечения ожирения. Откачка жировых тканей не является вариантом лечения ожирения, так как она не влияет на потребление и расход калорий и связана с рисками. Кроме того, не доказано, что она улучшает здоровье.

Согласно актуальным рекомендациям медицинских сообществ операцию рассматривают, если

  • ИМТ составляет больше 40 (ожирение III степени) или
  • ИМТ лежит между 35 и 40 (ожирение II степени) и имеются дополнительно другие заболевания, например, диабет, сердечно-сосудистые заболевания или апное сна.

Обычно вмешательство планируется только, если другие попытки сбросить вес были безуспешны, например, если программа похудения с консультациями по вопросам питания и физическими тренировками не принесла достаточного снижения веса. Для некоторых людей операция может быть целесообразна даже без предварительных попыток похудеть, например, при ИМТ более 50 или тяжелых сопутствующих заболеваниях.

Во время принятия решения за или против вмешательства важно хорошо взвесить плюсы и минусы. Бариатрические операции могут привести к значительной потере веса, что улучшает здоровье и качество жизни. Кроме того, они положительно влияют на сопутствующие заболевания, в особенности на диабет, апное сна и гипертонию. Но бариатрические операции могут привести к различным осложнениям и иметь долгосрочные последствия. К тому же при очень быстром снижении веса необходимо учитывать образование желчных камней.

После вмешательства требуется долгосрочная перестройка образа жизни, например питания, и регулярные контрольные обследования. Многие люди спустя несколько лет после бариатрической операции легко снова набирают вес.

Как операции в бариатрической хирургии могут помочь при ожирении?

При лечении ожирения речь идет о различных операциях на желудке. Чаще всего используемыми способами являются:

  • Бандажирование желудка. Желудок обвивается эластичным жгутом, таким образом больше нельзя много съесть, а чувство насыщения приходит быстрее. Данное вмешательство обратимо.
  • Рукавная гастропластика (уменьшение желудка). При этом желудок хирургическим путем уменьшают для сокращения его вместимости.
  • Шунтирование желудка. В данном случае в дополнение к уменьшению желудка укорачивают пищеварительный тракт, таким образом организм может получить из еды меньше питательных веществ и калорий.

Кроме того, шунтирование желудка и рукавная гастропластика влекут за собой гормональные изменения, которые подавляют аппетит и отражаются на обмене веществ, что положительно влияет на диабет.

Вследствие потери веса многие люди чувствуют себя после вмешательства физически лучше. Движение и занятия спортом даются легче и снова приносят удовольствие. После операции многие получают положительные оценки от окружающих. Некоторые люди сообщают, что после операции они чувствуют себя снова более выносливыми в профессиональном плане и более сексуальными.

Какие преимущества и недостатки имеет бандажирование желудка?

Желудочный бандаж сжимает желудок, и тем самым искусственно его уменьшает. Его изготавливают из силикона и, как кольцо, размещают вокруг кардиального отдела желудка. Благодаря этому возникает маленький желудочек, который не может больше принять много пищи, так что чувство насыщения возникает быстрее.

Желудочный бандаж наполняют соляным раствором, поэтому после операции его также можно сделать уже, либо шире. Через шланг с помощью шприца жидкость можно откачать или добавить. Доступ (порт) закрепляют под кожей. Его размер примерно соответствует монете. Если, например, появляется срыгивание из-за того, что желудочный бандаж слишком узкий, его можно сделать шире.

Бандажирование желудка является хирургическим способом с минимальным вмешательством в организм. Так как желудок и пищеварительный тракт остаются неизменными, возникает меньше проблем при всасывании питательных веществ. Кроме того, возможно удаление бандажа, то есть вмешательство обратимо. Поэтому оно является логичной альтернативой для молодых женщин, планирующих иметь детей. Однако, иногда спайки могут осложнить удаление желудочного бандажа.

Как правило, вес после установки желудочного бандажа в первый год снижается примерно на 10-25%. Мужчина ростом 1,80 метров и весом 130 килограммов может легко сбросить от 10 до 30 килограммов веса. На второй и третий год после вмешательства вес может еще немного уменьшиться.

Согласно сравнительным исследованиям, бандажирование желудка было менее эффективно, чем рукавная гастропластика или шунтирование желудка. Иногда потеря веса незначительна. В таких случаях желудочный бандаж можно удалить и обсудить проведение уменьшающей желудок операции.

К возможным побочным эффектам бандажирования желудка относят изжогу и срыгивание, например, если бандаж слишком узкий. Кроме того, желудочный бандаж может соскользнуть, врасти или порваться. Поэтому в некоторых случаях его необходимо заменить или удалить. Согласно исследованиям, примерно у 8 из 100 человек, установивших желудочный бандаж, возникли осложнения. Около 45 человек из 100 в какой-то момент времени повторно прооперировались, так как, например, потеря веса была недостаточна или из-за бандажа возникли проблемы.

Какие преимущества и недостатки имеет рукавная гастропластика?

Во время операции по уменьшению желудка хирургически отделяется и удаляется примерно три четверти желудка. Так как форма желудка после этого напоминает рукав, иногда данное вмешательство называют рукавной гастропластикой.

В первый год после уменьшения желудка люди с ожирением обычно теряют примерно от 15 до 25% их веса. Для мужчины ростом 1,80 метров и весом 130 килограммов это значит, что после операции он может рассчитывать на потерю веса в размере 20-30 килограммов.

Уменьшение желудка может иметь различные побочные эффекты. Если слишком много съесть, может появится изжога или срыгивание. В ходе или после операции могут возникнуть осложнения. Например, операционные швы могут стать негерметичными и потребовать повторного вмешательства. Согласно исследованиям, примерно у 9 из 100 пациентов в процессе или после операции возникли осложнения, 3 из 100 необходимо было повторно оперировать. Меньше одного из 100 человек умерло при операции или из-за осложнений.

Уменьшение желудка нельзя обратить. Если после рукавной гастропластики человек с ожирением потерял недостаточно веса, позже возможно дополнительно еще одно вмешательство, например, шунтирование желудка.

Какие преимущества и недостатки имеет шунтирование желудка?

Шунтирование желудка является более трудоемкой и сложной операцией, чем бандажирование желудка или рукавная гастропластика. Название происходит от английского слова «shunt» (обход), поскольку пища больше не движется через весь желудок и тонкий кишечник, а большей частью проходит мимо.

Во время операции отделяют небольшую часть желудка (примерно 20 мм). Затем из нее формируют маленький желудочек, который соединяют с тонким кишечником. Оставшаяся часть желудка (большой желудок) зашивается и больше не имеет связи с пищеводом. Пища попадает сразу из сформированного маленького желудочка в тонкий кишечник.

Чтобы пищеварительные соки из желчного пузыря, поджелудочной железы и большого желудка могла и дальше попадать в кишечник, верхнюю часть тонкого кишечника с привратником желудка присоединяют к тонкому кишечнику в другом месте.

Так же, как и в случае с уменьшением желудка, исследования показывают, что люди с ожирением в первый год после шунтирования желудка обычно теряют примерно от 15 до 25% своего веса. Это происходит относительно быстро. Спустя 1-2 года после вмешательства вес обычно стабилизируется.

Согласно актуальным исследованиям, шунтирование желудка в перспективе приводит к большему снижению веса, чем другие способы. Шунтирование желудка оказывает положительное влияние, в частности, на сопутствующие заболевания, например, диабет.

Часто встречающимися, долгосрочными последствиями шунтирования желудка являются ранний и поздний демпинг-синдромы. При раннем демпинг-синдроме большое количество непереваренной пищи попадает в тонкий кишечник. Организм пытается «разбавить» непривычное количество питательных веществ и направляет неожиданно много воды из кровеносных сосудов в тонкий кишечник. Таким образом, этой жидкости не хватает в системе кровообращении, и кровяное давление падает. Вследствие этого может возникнуть помрачение сознания, тошнота, боли в животе и потливость. Ранний демпинг-синдром встречается, прежде всего, после приема очень сладкой пищи, в большинстве случаев спустя 30 минут.

В случае более редкого позднего демпинг-синдрома организм производит слишком много инсулина, что может привести к гипогликемии с типичными симптомами, например, головокружением, слабостью и потливостью. Он может возникнуть спустя 1-3 часа после еды, особенно после приема богатой углеводами пищи.

К операционным рискам относят рубцевания в тонком кишечнике, внутренние грыжи и негерметичные швы на новых местах соединения желудка и кишечника. Все этим осложнения могут потребовать повторного вмешательства. Согласно исследованиям, у 12 из 100 пациентов возникли осложнения, 5 из 100 пациентов необходимо было повторно оперировать.

Редко в ходе операции или в первые недели после нее встречаются опасные для жизни осложнения. Например, может возникнуть заражение крови, если одно из новых мест соединений стало негерметичным и содержимое желудка попало в брюшную полость. Согласно исследованиям, в ходе операции или от осложнений умерло меньше одного человека из 100.

Как подготовиться к операции?

За неделю до операции часто рекомендуют немного сбросить вес с помощью диеты или медикаментозного лечения. Это должно упростить саму операцию, среди прочего, потому что печень немного уменьшится и выполнять манипуляции на стыке пищевода и желудка станет проще.

Перед операцией для гарантии, что нет никаких медицинских противопоказаний, проводят различные исследования. К ним относятся различные лабораторные исследования, гастроскопия и ультразвуковое исследование брюшной полости. Также может быть полезным психологическое обследование, например, если есть расстройства пищевого поведения, которые могут иметь психологические причины.

Какая операция мне подходит и каким образом ее выполняют?

Выбор операции, наряду с собственными ожиданиями и личными оценками плюсов и минусов, среди прочего, зависит от состояния здоровья, веса и возможных сопутствующих заболеваний. Профессиональная деятельность также может играть роль при принятии решения. Имеет смыл обратиться к врачу, имеющему опыт в проведении такого лечения. Медицинские центры, сертифицированные в области бариатрической хирургии Немецким обществом по вопросам общей и висцеральной хирургии (DGAV), соответствуют специфическим требованиям к опыту и оснащению для проведения таких операций.

Бариатрические операции в настоящее время проводят эндоскопически (минимально инвазивно). Во время минимально инвазивного вмешательства оперируют посредствам специальных эндоскопических инструментов, которые вводят в брюшную полость через несколько маленьких разрезов (лапароскопия). Открытые операции обычно больше не используют.

В случае минимально инвазивной операции пребывание в клинике, как правило, составляет несколько дней.

Все представленные в дальнейшем вмешательства проводятся в нашей больнице минимально инвазивно. Это значит, что операция наносит коже и мягким тканям минимальные повреждения. Таким образом так называемая «хирургия через замочную скважину» предлагает пациентам заметно большую степень безопасности. Благодаря минимально инвазивному принципу действия также заметно уменьшается количество осложнений и продолжительность вмешательства.

Сравнительная таблица самых частых методов операций

Шунтирование желудка Продольная резекция желудка
Длительность операции Приб. 1 час 0,5-1,0 часа
Преимущества
  • долгосрочная потеря веса
  • ремиссия диабета тип 2 в 78%
  • излечение гипертонии в 75%
  • излечение рефлюкса
  • придоры от сонного апноэ не нужно уже обычно через 3 месяца
  • синдром поликистоза яичников и бесплодия лучшение
  • лучше всего иследованный метод
  • для пациентов с ИМТ больше чем в 60% технически не выполнима
  • долгосрочная потеря веса
  • ремиссия диабета тип 2 в 65%
  • излечение гипертонии в 50%
  • улучшение побочных заболеваний
  • синдром поликистоза яичников и бесплодия
  • улучшение для пациентов с ИМТ больше чем в 60% технически выполнима
  • возможность 2 операции и перевод в билиопанкреатическое шунтирование
Недостатки
  • Риск дампинг-синдрома
  • состояние недостатка витаминов и минералов
  • не рекомендован приём определённых препаратов
  • Позднее расширение рукава желудка
  • негерметичный шов
  • заболевание рефлюксом после операции
Потеря веса 1 год 70% избыточного веса 68% избыточного веса
Потеря веса 2 год 77% избыточного веса 70% избыточного веса
Потеря веса 3 год 75% избыточного веса 69% избыточного веса
Потеря веса 4 год 68% избыточного веса 64% избыточного веса

Если у Вас есть связанные с этим проблемы, мы подробно Вас проконсультируем по данной теме в наши приемные часы.

Позвоните нам сегодня!
либо воспользуйтесь услугой "Заказ обратного звонка" - мы немедленно перезвоним Вам.
+49 152 056-612-47
(телефон и Whatsapp на русском языке)
Проф. др.м.н. Пламен Стайков

Проф., д.м.н. Пламен Стайков

руководитель Центра лечения ожирения, медицинский директор, главный врач

Хольгер Бан

Д.м.н Хольгер Бан

ведущий старший врач

Д.м.н Конрад Штуббиг

Д.м.н Конрад Штуббиг

заведующий отделением анестезиологии

Заказать звонок
Телефон
Whatsapp
Email
Call Back Service