Билиопанкреатическое шунтирование в клинике Заксенхаузен, Германия, г. Франкфурт

Билиопанкреатическое шунтирование (БПШ)

Билиопанкреатическое шунтирование в клинике Заксенхаузен, Германия, г. Франкфурт

Говоря о «билиопанкреатическом шунтировании» имеется ввиду, что пищеварительные секреты желчного пузыря (желчь) и поджелудочной железы (панкреатический сок) смешиваются с пищевой массой только в нижней части тонкого кишечника. Тем самым затрудняется расщепление питательных веществ, и из тонкого кишечника в кровь всасывается значительно меньшее их количество.

С помощью билиопанкреатического шунтирования у пациентов с ожирением в большинстве случаев достигается ярко выраженное снижение массы тела. Билиопанкреатическое шунтирование считается по всему миру стандартным способом, однако в Германии его не практикуют.

Что происходит вследствие билиопанкреатического шунтирования?

Принцип действия в первую очередь основывается на мальабсорбции, нарочно спровоцированной операцией. Мальабсорбция означает плохое всасывание питательных веществ из кишечника. Обычно уже в двенадцатиперстной кишке происходит смешение питательной массы, попадающей из желудка, с пищеварительными ферментами из поджелудочной железы и желчного пузыря. Питательные вещества с их помощью расщепляются и уже могут всасываться слизистой оболочкой кишечника и далее транспортироваться в кровь.

Однако посредством билиопанкреатического шунтирования они направляются значительно ниже в тонкий кишечник. Только там питательная масса смешивается с пищеварительными соками. Таким образом для расщепления и всасывания питательных веществ остается заметно меньший отрезок кишечника и значительно меньше времени, поэтому большая часть питательных веществ попадает в толстый кишечник непереваренной и выходят вместе с калом.

Но снижение веса достигается не только за счет мальабсорбции. Вторым принципом действия является так называемая рестрикция. При билиопанкреатическом шунтировании среди прочего заметно уменьшается желудок. Вследствие уменьшения объема желудка (рестрикции) насыщение приходит значительно быстрее, и пациент таким образом ест меньше.

Методы оперирования при билиопанкреатическом шунтировании

В целом, различают два варианта операции, самостоятельное билиопанкреатическое шунтирование (БПШ) и билиопанкреатическое шунтирование с выключением двенадцатиперстной кишки (БПШ-ВДК). В случае БПШ желудок уменьшают до объема примерно 250-500 миллилитров. При БПШ-ВДК, в отличие от так называемой рукавной гастропластики, объем уменьшается всего до 100-200 миллилитров. Таким образом рестрикция в случае БПШ-ВДК ярче выражена, чем в случае исключительно БПШ. Другое преимущество состоит в том, что при БПШ-ВДК сохраняется привратник желудка (пилорус). Вследствие этого пищевая масса попадает из желудка в кишечник не беспрепятственно, а за счет пилоруса проходит в кишечник более медленно и последовательно. Вследствие этого заметно уменьшается так называемый демпинг-синдром (см. ниже)

Подготовка к билиопанкреатическому шунтированию

Перед вмешательством для того, чтобы исключить серьезные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, важно сделать гастроскопию. А также необходимо провести ультразвуковое исследование брюшной полости, чтобы заранее выявить возможно имеющуюся дискинезию желчевыводящих путей, например, вследствие желчнокаменной болезни. Если обнаружены желчные камни, желчный пузырь в ходе билиопанкреатического шунтирования в большинстве случаев профилактически удаляют, так как позже вовремя запланированного снижения веса могут быстро образоваться другие камни, которые очень часто приводят к воспалению желчного пузыря и желчевыводящих путей. Кроме того, перед операцией в большинстве случаев требуется электрокардиограмма (ЭКГ), а также функциональное исследование легких.

Ход операции

Билиопанкреатическое шунтирование в настоящее время преимущественно проводится минимально инвазивно. В случае такого способа, называемого также техникой «через замочную скважину», не требуется больших разрезов брюшины. Вместо этого хирургические инструменты и маленькая специальная камера вводятся в брюшную полость через маленькие разрезы кожи. Минимально инвазивные техники, в принципе, имеют меньшие операционные риски, чем открытые операции, и поэтому являются особенно подходящими для пациентов с ожирением, у которых и без того заметно повышенные операционные риски.

Билиопанкреатическое шунтирование проходит в несколько этапов. Под общим наркозом через разрезы в коже хирург вводит в брюшную полость инструменты и камеру с источником света. Кроме того, во время операции в брюшную полость закачивают газообразный углекислый газ, таким образом брюшная стенка немного поднимается над органами и в брюшной полости появляется больше места.

После этого желудок отделяют почти под пищеводом. Таким образом на конце пищевода остается только маленький желудочек, Оставшуюся часть желудка удаляют. В случае билиопанкреатического шунтирования с выключением двенадцатиперстной кишки вместо маленького желудочка формируют так называемый желудочный рукав с еще меньшим объемом.

Следующим шагом хирург отделяет тонкий кишечник примерно в 2,5 метрах от начала толстого кишечника. Нижняя часть подтягивается вверх и подшивается непосредственно к маленькому желудочку или желудочному рукаву. Верхняя часть тонкого кишечника больше не связана с желудком и в дальнейшем служит только для транспортировки пищеварительных секретов желчного пузыря и поджелудочной железы. Данную часть подводят и подшивают к тонкому кишечнику примерно в 50 сантиметра над толстым кишечником.

Таким образом, вся длина отрезка тонкого кишечника, на котором питательная масса смешивается с пищеварительными соками, составляет вместо нескольких метров всего полметра. Так как для полного расщепления и всасывания компонентов пищи длины больше недостаточно, пищевая масса попадает в толстый кишечник преимущественно непереваренной, где в свою очередь питательные вещества вообще не всасываются, поскольку толстый кишечник служит, прежде всего, для уплотнения переваренной пищевой массы.

Продолжительность операции, пребывание в больнице и трудоспособность

Билиопанкреатическое шунтирование длится примерно от двух до трех часов и всегда проводится под общим наркозом. Для операции обычно требуется пребывание в больнице в течение примерно восьми дней, один для подготовки и семь для врачебного наблюдения после вмешательства. В среднем через примерно три недели после операции в случае отсутствия осложнений возможно возобновление профессиональной деятельности.

Кому подходит билиопанкреатическое шунтирование?

Билиопанкреатическое шунтирование это процедура для людей с ожирением и индексом массы тела (ИМТ) ≥ 40 кг/м² (ожирение III степени). Если из-за избыточного веса уже имеются в наличии заболевания обмена веществ, как например сахарный диабет, гипертония или синдром обструктивного апное во сне, проведение билиопанкреатического шунтирования целесообразно уже при ИМТ 35 кг/м².

Условием для билиопанкреатического шунтирования и для всех прочих бариатрических операций является то, что до этого все нехирургические мероприятия не принесли никакого удовлетворительного результата на протяжении 6-12 месяцев. К таким мероприятиям среди прочего относятся профессиональная консультация по вопросам питания, физические тренировки и поведенческая психотерапия (так называемая мультимодальная концепция лечения ожирения). Билиопанкреатическое шунтирование разрешается в возрасте от 18 до 65 лет, хотя в отдельных случаях вмешательство можно проводить людям более старшего или младшего возраста.

У людей с тяжелой степенью ожирения (ИМТ > 50 кг/м²) операцию иногда разделяют на две. Сначала делают только рукавную гастропластику. Благодаря этому должен снизится вес, а также уменьшиться операционные риски для второго вмешательства (собственно билиопанкреатического шунтирования).

Мальабсортивный способ, например билиопанкреатическое шунтирование, особенно рекомендуется людям, которым не удается перестроить неправильные привычки питания. В то время как с помощью других методов (например рукавной гастропластики или бандажирования желудка) такие люди плохо худеют, в случае билиопанкреатического шунтирования даже при сохраняющихся неправильных привычках питания из-за мальабсорбции ожидается снижение веса.

Кому не подходит билиопанкреатическое шунтирование?

Существуют различные физические и психические заболевания, при которых противопоказано проведение бариатрических операций, например билиопанкреатического шунтирования. Прежде всего, ранее перенесенные операции и дефекты развития желудка и кишечника могут представлять собой серьезные противопоказания для билиопанкреатического шунтирования. Также сопутствующие психические заболевания, например аддиктивные расстройства или неизлечимые нарушения пищевого поведения (напр. компульсивное переедание или булимия) являются причиной для отказа от вмешательства. Возможно ли или нет проведение билиопанкреатического шунтирования, устанавливается заранее во время консультации с хирургом.

Эффективность билиопанкреатического шунтирования

Билиопанкреатическое шунтирование является хирургическим способом, с помощью которого обычно достигается максимальная потеря веса. Согласно исследованиям, потеря избыточного веса спустя один год составляет 52% в случае отдельного БПШ и 72% при БПШ-ВДК. Снижение веса после вмешательства наряду с чисто косметическим и снимающим лишнюю нагрузку с тела эффектом имеет положительное влияние на обмен веществ пациента.

Так вмешательство во многих случаях очень положительно влияет на течение сахарного диабета или даже полностью его излечивает. Так уровень глюкозы в крови часто нормализуется уже спустя небольшое время после операции несмотря на то, что потеря веса к этому моменту была незначительна. Причины этого до сих пор полностью неясны. Некоторые исследователи полагают, что вследствие изменения желудочно-кишечного тракта возникают различные гормональные изменения, которые благоприятно влияют на энергетический метаболизм.

Преимущества билиопанкреатического шунтирования перед другими способами

Так как действие билиопанкреатического шунтирования основывается на двух различных принципах (рестрикции и мальабсорбции, см. выше), этот способ особенно эффективен для людей, у которых причиной избыточного веса служит чрезмерное употребление высококалорийной пищи или напитков. Для таких людей, иногда называемых сладкоежками, способы, только уменьшающие желудок, например баллонирование, бандажирование желудка или рукавная гастропластика, были бы недостаточно эффективны.

Билиопанкреатическое шунтирование: риски и осложнения

Билиопанкреатическое шунтирование таит в себе различные общие и специфические операционные риски. К ним относятся:

  • Общие риски от применения наркоза
  • Тромбоз глубоких вен нижних конечностей с опасностью развития легочной эмболии
  • Занесение инфекции во внешние и внутренние швы
  • Негерметичность швов на маленьком желудочке / желудочном рукаве или тонком кишечнике (несостоятельность шва) с риском воспаления брюшины (перитонита)

Уровень смертности после билиопанкреатического шунтирования, согласно исследованиям, составляет от 0,5 до 7,6%. Однако, в данном случае речь идет о чисто статистических значениях. Индивидуальные операционные риски в значительной мере зависят от физического состояния на момент оперирования.

Билиопанкреатическое шунтирование в клинике Заксенхаузен, Германия, г. Франкфурт
Позвоните нам сегодня!
либо воспользуйтесь услугой "Заказ обратного звонка" - мы немедленно перезвоним Вам.
+49 152 056-612-47
(телефон и Whatsapp на русском языке)
Проф. др.м.н. Пламен Стайков

Проф., д.м.н. Пламен Стайков

руководитель Центра лечения ожирения, медицинский директор, главный врач

Хольгер Бан

Д.м.н Хольгер Бан

ведущий старший врач

Д.м.н Конрад Штуббиг

Д.м.н Конрад Штуббиг

заведующий отделением анестезиологии

Заказать звонок
Телефон
Whatsapp
Email
Call Back Service