Мини-шунтирование в клинике Заксенхаузен, Германия, г. Франкфурт

Мини-шунтирование или шунтирование по Брауну

Мини-шунтирование в клинике Заксенхаузен, Германия, г. Франкфурт

Мини-шунтирование или шунтирование по Брауну является специфической формой шунтирования желудка, при которой создается всего один анастомоз (новое соединение) между маленьким желудочком и тонким кишечником. По этой причине эту форму шунтирования называют также одноанастомозным шунтированием или мини-шунтированием.

В ходе операции небольшую часть кардиального отдела отделяют от остального желудка. Эта часть, как правило, заметно длиннее, чем при шунтировании желудка по методу Ру -Y и также называется маленьким желудочком. Основная часть желудка, как и при шунтировании желудка по методу Ру -Y выключается из пищеварительного процесса, поэтому данная операция и называется шунтированием (от английского слова «shunt» = обход). Большой желудок остается в теле. Мини-шунтирование или шунтирование по Брауну, в случае необходимости, можно полностью убрать. Маленький желудочек соединен исключительно с тонким кишечником, так что пища соединяется с пищеварительными соками (желчью, панкреатическим соком) значительно позже. При этом длинна выключенного из процесса пищеварения тонкого кишечника составляет 200 см.

В качестве главного механизма снижения веса рассматривают ограничение питания. Гормональные изменения (гормон ГПП-1, грелин) и умеренная мальабсорбция жира вследствие всасывания желчи способствуют снижению веса и влияют на регуляцию инсулина. При данном способе ярко выражено положительное влияние на уже имеющийся диабет. Также мини-шунтирование или шунтирование по Брауну имеет положительный эффект на другие сопутствующие заболевания и факторы, приводящие к атеросклерозу (обызвествление сосудов), например на повышенное содержание в крови холестерина и жиров. Многолетние данные о потери веса свидетельствуют о преимуществе в 10-15% для мини-шунтирования или шунтирования по Брауну перед шунтированием желудка по методу Ру -Y. Недостатком данного способа является потенциальный желчный рефлюкс. Риск возникновения язвенной болезни включая кровотечения и стеноз (сужение) в области анастомоза между желудком и тонким кишечником относительно высок. Также нельзя окончательно исключать отмирание слизистой оболочки вследствие продолжительного раздражения желчью. По этой причине существует рекомендация использовать этот метод преимущественно у пациентов в возрасте старше 40 лет. Примерно у 10% всех пациентов с мини-шунтированием или шунтированием по Брауну требуется ревизионная операция для устранения рефлюкса (обычно преобразование в шунтирование желудка по методу Ру -Y).

Поэтому в настоящее время шунтирование желудка по методу Ру -Y считается стандартом в бариатрической хирургии. Иногда в ходе операции решают вместо первоначально предусмотренного шунтирования желудка по методу Ру -Y провести мини-шунтирование или шунтирование по Брауну. Причиной для этого может быть, например, увеличенная печень или в целом отсутствие места в брюшной полости во время операции, что осложняет проведение второго анастомоза.

Мини-шунтирование или шунтирование по Брауну, как и шунтирование желудка по методу Ру -Y, проводится лапароскопически, т.е. через 5-6 маленьких проколов в брюшной стенке. Перед операцией, как и при любой бариатрической операции, обязательно необходимо соблюдение двухнедельной жидкой диеты. Таким образом добиваются уменьшения размеров печени примерно на 30%. Это дает больше места в брюшной полости, так что операция упрощается, следовательно, ее проведение становится безопаснее для пациента.

Пожизненный прием витаминов, микроэлементов и минералов (кальций, а также железо, магний) безусловно необходим для предупреждения симптомов недостаточности. Следует отметить, что некоторые симптомы недостаточности приводят к заболеваниям, которые отчасти необратимы.

Позвоните нам сегодня!
либо воспользуйтесь услугой "Заказ обратного звонка" - мы немедленно перезвоним Вам.
+49 152 056-612-47
(телефон и Whatsapp на русском языке)
Проф. др.м.н. Пламен Стайков

Проф., д.м.н. Пламен Стайков

руководитель Центра лечения ожирения, медицинский директор, главный врач

Хольгер Бан

Д.м.н Хольгер Бан

ведущий старший врач

Д.м.н Конрад Штуббиг

Д.м.н Конрад Штуббиг

заведующий отделением анестезиологии

Заказать звонок
Телефон
Whatsapp
Email
Call Back Service