Рукавная гастропластика в клинике Заксенхаузен, Германия, г. Франкфурт

Рукавная гастропластика – СЛИВ резекция

Рукавная гастропластика в клинике Заксенхаузен, Германия, г. Франкфурт

Рукавная гастропластика является формой уменьшения желудка для лечения ожирения. Во время операции большая часть желудка удаляется, так что остается только кусок в виде рукава, и пациент вследствие этого заметно быстрее насыщается. Ниже Вы узнаете все самое важное об условия проведения операции, ее пользе и рисках.

Что такое рукавная гастропластика?

Рукавная гастропластика или СЛИВ резекция (от англ. Sleeve = рукав) является уменьшающей желудок операцией для лечения ожирения. Метод основывается на принципе рестрикции питания. Вследствие вмешательства объем желудка уменьшается примерно до размера маленького банана. Таким образом желудок наполняется уже незначительным количеством пищи. Наполнение приводит к растягиванию стенок желудка, что в свою очередь вызывает чувство насыщения.

Кроме того, рукавная гастропластика, по-видимому, вызывает сдерживающие аппетит гормональные процессы. Есть признаки того, что после СЛИВ резекции желудок продуцирует ничтожное количество так называемого гормона голода «грелина» и таким образом аппетит дополнительно уменьшается. Одновременно с этим высвобождаются ограничивающие аппетит нейротрансмиттеры. К ним относятся, к примеру, ГПП-1 и пептид YY.

Нейротрасмиттеры положительно влияют на различные процессы обмена веществ (метаболизм). Поэтому операции по уменьшению желудка все чаще называют метаболической хирургией. К примеру, после операции у многих пациентов заметно улучшилось течение сахарного диабета 2 типа.

Рукавная гастропластика все чаще проводится по всему миру. В Германии СЛИВ резекция является чаще всего проводимым вмешательством в бариатрической хирургии.

Подготовка к рукавной гастропластике

Непосредственно перед операцией необходимо провести определенные предварительные обследования. К ним относится визуальное обследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (эзофагогастродуоденоскопия) для исключения наличия патологических изменений, например, воспалений, язв или опухолей. Кроме того, с помощью сонографии эпигастральной области можно оценить состояние печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Для подготовки к наркозу дополнительно предписано проведение ЭКГ и, при необходимости, функциональное исследование легких.

В первую очередь при тяжелой степени ожирения (ИМТ выше 40 кг/м²) с жировым гепатозом печени пациентам перед рукавной гастропластикой рекомендуется так называемая жидкая диета с высоким содержанием белка. Она начинается в зависимости от больницы примерно за 10-14 дней до операции. В это время пациент должен питаться исключительно жидкой, богатой белками пищей. Целью данной жидкой диеты является небольшое снижение веса и уменьшение жирового гепатоза печени. Точную информацию о проведении данной предоперационной жидкой диеты можно получить непосредственно у лечащего врача.

Ход операции

Во время рукавной гастропластики удаляется большая часть желудка. Должно остаться от двух до трех сантиметров тонкого рукава (желудочного рукава) с вместимостью примерно от 80 до 120 миллилитров.

Рукавная гастропластика проводится под общим наркозом. Но обычно больших разрезов в брюшной стенке не требуется, вмешательство проводится минимально инвазивно через несколько маленьких разрезов в брюшной стенке. Непосредственно операция длится немногим больше одного часа и, как правило, реализуется в несколько этапов.

  • После ввода хирургических инструментов и камеры, чтобы добиться лучшего доступа и обзора на органы, брюшную полость заполняют газом (чаще всего диоксидом углерода).
  • Затем хирург посредством так называемого степлера накладывает швы вдоль изогнутого нижнего края желудка (по большой кривизне). Степлер имеет две функции. С его помощью отделяется нижняя часть желудка, и одновременно с этим разрез скрепляется скрепками, которые соединяют края раны и герметизируют желудочный рукав. Таким образом, не требуется трудоемкое наложение швов вручную.
  • Отделенную часть желудка удаляют из брюшной полости через один из рабочих каналов в специальном пластиковом мешке. В заключении через желудочный зонд в желудок вводят цветное вещество. Это служит для проверки состоятельности скрепочного шва вдоль линии резекции. Если цветное вещество нигде не выступило, операцию можно завершать.

Кому подходит рукавная гастропластика

Рукавная гастропластика является возможностью эффективно сбросить вес для людей с чрезвычайно большим избыточным весом с индексом массы тела (ИМТ) от 40 кг/м². При наличии сопутствующих заболеваний, например диабета, чье течение можно улучшить вследствие снижения массы тела, рукавная гастропластика показана при ИМТ от 35 кг/м².

Условием является наличие у пациента нескольких безуспешных попыток похудеть (с помощью перестройки питания и образа жизни) под врачебным контролем. Пациент должен быть в возрасте от 18 до 65 лет.

Рукавная гастропластика в качестве промежуточной цели

Для людей с чрезвычайно большим избыточным весом рукавная гастропластика иногда проводится в качестве первого шага комплексной бариатрической хирургии. Когда пациент сбросит вес и, таким образом, уменьшаться операционные риски, вторым шагом проводят еще одну более эффективную операцию, например, билиопанкреатическое шунтирование или шунтирование желудка по методу Ру – Y. Такие операции не только ограничивают прием пищи (рестрикция), но и уменьшают усвояемость (мальабсорбция).

Кому не подходит рукавная гастропластика

Рукавная гастропластика не подходит для людей, у которых избыточный вес является результатом потребления мягкой, высококалорийной пищи или напитков, к примеру, при потреблении большого количества сладостей, сладких или алкогольных напитков, поскольку такая пища проходит через желудочный рукав почти не задерживаясь, не наполняя его и не вызывая чувство сытости.

В таких случаях более целесообразным вариантом является мальабсортивный способом, к примеру шунтирование желудка. Также рукавная гастропластика не подходит для людей с рефлюксной болезнью. Рефлюкс желудочного сока и изжога после операции могут усилиться.

Эффективность рукавной гастропластики

Шансы на успех в отношении снижение веса в случае рукавной гастропластики очень высоки. Первые исследования показывают, что в среднем пациентам удалось сбросить от 33 до 83% избыточного веса. Так как в случае рукавной гастропластики речь идет об относительно недавно применяемой технике оперирования, пока нет никаких долгосрочных данных о результатах данного метода.

У некоторых людей спустя несколько лет после снижения веса происходит повторное его увеличение. Помогает сориентироваться в отношении долгосрочных ожиданий очень похожая на рукавную гастропластику техника, так называемая «операция фрезерования канала желудка». Во время этой, в настоящее время редкой операции также формируется желудочный рукав, а оставшаяся часть желудка остается в теле. Данная, похожая на рукавную гастропластику техника, согласно исследованию пятилетних результатов, показала потерю до 60% избыточного веса.

Преимущества рукавной гастропластики перед другими способами

В противовес другим хирургическим способам в случае рукавной гастропластики функция желудка в целом сохраняется. Также сохраняются кардия и привратник. Поэтому после постоперационного постепенного восстановления нормального питания пациенты могут снова есть почти все, только в меньших количествах.

Вмешательство требует меньше времени и является более щадящим в сравнении, например, с шунтированием желудка. Но, с другой стороны, СЛИВ резекция заметно эффективнее бандажирования желудка.

Побочные действия

После операции пациенты на протяжении всей жизни должны с помощью инъекций (внутримышечно или как кратковременные инфузии) искусственно восполнять в организме уровень витамина В12, поскольку кишечник больше не может всасывать достаточное его количество. Причиной является то, что большая часть желудка удаляется, и продуцируется недостаточное количество «внутреннего фактора», белкового вещества, которое требуется для всасывания витамина В12 из кишечника.

Рукавную гастропластику нельзя обратить, если пациент, к примеру, успешно сбросил вес.

Риски и осложнения

Как и при любой операции, в ходе и после рукавной гастропластики могут возникнуть проблемы и осложнения. Наряду с типичными рисками от применения наркоза к ним относятся:

  • Повреждения кровеносных сосудов с кровотечениями
  • Повреждение других органов
  • Нарушение срастания или инфицирование швов
  • Негерметичность желудочного шва (несостоятельность шва) с попаданием содержимого желудка в брюшную полость и опасностью воспаления брюшины (перитонит)
  • Временные нарушения работы желудочно-кишечного тракта
  • Спайки органов брюшной полости

В сравнении с другими бариатрическими вмешательствами СЛИВ резекция имеет ничтожный процент осложнений. Индивидуальные риски в значительной степени зависят от состояния здоровья пациентов.

Питание после операции

После рукавной гастропластики питание, как правило, на 1-2 недели состоит сначала из протертой или жидкой пищи. Затем врач дает план питания для постепенного восстановления нормального режима питания. Долгое время ежедневный прием пищи делится на 5-7 маленьких порций.

В принципе, через несколько недель после рукавной гастропластики снова разрешаются все продукты, если организм их хорошо переносит. Однако, для эффективного снижения веса необходимо коренным образом и на долгий срок изменить привычки питания и образ жизни. Рукавная гастропластика является лишь одной, хотя и эффективной, составляющей лечения ожирения.

Рукавная гастропластика в клинике Заксенхаузен, Германия, г. Франкфурт
Позвоните нам сегодня!
либо воспользуйтесь услугой "Заказ обратного звонка" - мы немедленно перезвоним Вам.
+49 152 056-612-47
(телефон и Whatsapp на русском языке)
Проф. др.м.н. Пламен Стайков

Проф., д.м.н. Пламен Стайков

руководитель Центра лечения ожирения, медицинский директор, главный врач

Хольгер Бан

Д.м.н Хольгер Бан

ведущий старший врач

Д.м.н Конрад Штуббиг

Д.м.н Конрад Штуббиг

заведующий отделением анестезиологии

Заказать звонок
Телефон
Whatsapp
Email
Call Back Service