Шунтирование желудка в клинике Заксенхаузен, Германия, г. Франкфурт

Шунтирование желудка

Шунтирование желудка в клинике Заксенхаузен, Германия, г. Франкфурт

Шунтирование желудка (точнее шунтирование желудка по методу Ру-Y) является очень часто используемым методом снижения веса в бариатрической хирургии. Название происходит от имени швейцарского хирурга Ру, который разработал базовую технику оперирования. Y стоит в названии из-за формы, в которой отрезки кишечника соединяются друг с другом, а именно в форме буквы Y.

Успех шунтирования желудка основывается на двух принципах:

  • Уменьшение желудка с сокращением количества пищи (рестрикция)
  • Выключение важного верхнего отдела тонкого кишечника (двенадцатиперстной кишки), вследствие чего важные для расщепления пищи пищеварительные соки гораздо позже соединяются с пищевой массой (недостаток всасывания питательных веществ = мальабсорбция)

Снижение веса после шунтирования желудка является очень эффективным и надежным, но связано с некоторыми постоянными ограничениями. Пациент с шунтированием желудка по методу Ру -Y может съесть только очень мало пищи, так как после операции остаточный маленький желудочек имеет очень небольшой объем. Ухудшение усвоения питательных веществ становится причиной того, что пациенты для предотвращения появления симптомов недостаточности пожизненно принимают определенные биологически активные добавки и витамины (в особенности витамин В 12, микроэлементы и белковые препараты). Так как часть питательных веществ остается непереваренной, в толстом кишечнике может усилиться процесс газообразования. После удачного снижения веса операцию нельзя обратить.

Подготовка к шунтированию желудка

Перед операцией необходимо исключить патологические изменения в желудке. Для этого желудок, к примеру, обследуют на наличие заболеваний, например, гастрита или язвенной болезни желудка и на возможное наличие колоний бактерий хелибактер пилори, которые могут вызвать язву желудка. Кроме гастроскопии и исследования желудочного сока проводят также ультразвуковое исследование эпигастральной области, которое позволяет выявить желчные камни. В ходе шунтирования желудка их необходимо сразу удалить, так как они могут привести к воспалению желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Ход операции

Шунтирование желудка в зависимости от пациента занимает примерно от 90 до 150 минут и проводится под общим наркозом. Для вмешательства, как правило, требуется пребывание в больнице в течение примерно одного дня до операции (подготовка к операции и наркозу) плюс от пяти до семи дней после. После шунтирования желудка пациент примерно на три недели нетрудоспособен.

Шунтирование желудка в настоящее время почти всегда проводится минимально-инвазивно. При такой технике, называемой также «операцией через замочную скважину», в брюшную полость через несколько разрезов длинной примерно два сантиметра вводят инструменты и маленькую камеру. Минимально инвазивные операции имеют в целом меньшие операционные риски в сравнении с открытыми операциями и поэтому особенно подходят для пациентов с ожирением, которые и без этого имеют высокие риски возникновения осложнений в ходе и после операции.

Шунтирование желудка состоит из нескольких этапов:

  • После проведения общего наркоза хирург через несколько разрезов вводит в брюшную полость инструменты и камеру с источником света. После этого в брюшную полоть пускают газ (чаще всего CO2), чтобы брюшная стенка немного приподнялась над органами, и хирург получил больше пространства в брюшной полости и лучший обзор органов.
  • Далее желудок почти под пищеводом отделяют с помощью так называемого степлера. Степлер одновременно разрезает и сшивает, так что край разреза сразу закрывается. Таким образом, на конце пищевода остается маленький желудочек. Он имеет объем не более 50 миллилитров. Хотя оставшийся желудок остается в теле, верхний его конец зашивается и таким образом он в определенном смысле «выводится из эксплуатации».
  • Следующим шагом делается пресечение тонкого кишечника в области тощей кишки. Нижний конец кишечника подтягивают вверх и подшивают к маленькому желудочку. Поэтому данное соединение также называют гастроеюнальным анастомозом (от лат. Jejunum – тощая кишка).
  • Затем оставшийся свободным конец тощей кишки еще ниже сшивают с третьим отделом тонкого кишечника (подвздошной кишкой), так что возникает Y форма (Y-анастомоз). В этом месте смешиваются пищеварительные соки из двенадцатиперстной кишки (желчь и панкреатический секрет) с пищевой массой.

Кому подходит шунтирование желудка

Шунтирование желудка подходит людям с индексом массы тела (ИМТ) выше 40 кг/м² (III степень ожирения или крайняя степень ожирения). Но условием для проведения шунтирования желудка в любом случае является то, что все нехирургические мероприятия не показали достаточного результата спустя 6-12 месяцев. Эти мероприятия включают в себя, например, профессиональную консультацию по вопросам питания, физические тренировки и поведенческую психотерапию (мультимодальная концепция лечения ожирения, ММК). Шунтирование желудка разрешается в возрасте от 18 до 65 лет, хотя в отдельных случаях вмешательство можно проводить людям более старшего или младшего возраста.

Шунтирование желудка особенно рекомендуется людям, чей избыточный вес вызван прежде всего большим потреблением высококалорийной пищи (сладости, жирные блюда) и сладких напитков. Поскольку теперь они хуже перевариваются, организм может усвоить и сохранить в виде телесного жира незначительную их часть.

Если из-за избыточного веса уже имеются заболевания обмена веществ (метаболические заболевания), например, сахарный диабет, гипертония или синдром обструктивного апное во сне, шунтирование желудка целесообразно сделать уже при ИМТ 35 кг/м².

Кому не подходит шунтирование желудка

Различные физические и психические заболевания говорят против бариатрической операции, в том числе шунтирования желудка. Прежде всего, при наличии предшествующих операций и дефектов развития желудка, язвенной болезни и аддиктивных расстройств, а также неизлечимых нарушений пищевого поведения, например булимии, нельзя проводить шунтирование желудка. Беременным также необходимо отказаться от шунтирования.

Эффективность шунтирования желудка

Шунтирование желудка является очень эффективным способом, однако, только немногие пациенты достигают нормального веса (ИМТ ≤ 25 кг/м²). Исследования показали, что с помощью шунтирования желудка долгосрочно возможна потеря примерно 60 - 70% избыточного веса, то есть того перевеса, который отделяет человека от нормального веса.

Снижение веса после шунтирования желудка кроме чисто косметического эффекта имеет, прежде всего, положительное воздействие на обмен веществ. Например, во многих случаях вмешательство очень положительно влияет на течение сахарного диабета, а иногда даже полностью его вылечивает. Во многих случаях уровень глюкозы в крови падает уже через небольшое время после операции, хотя потеря веса на этот момент еще незначительна. Причины этого до сих пор полностью не ясны. Предполагают, что вследствие операции начинаются различные гормональные изменения (например в секреции гормона грелина, глюкагона, ГИП и т.д.), которые положительно влияют на обмен веществ.

Преимущества шунтирования желудка перед другими способами

Так как в ходе шунтирования желудка комбинируют два принципа (рестрикцию и мальабсорбцию, см. выше), способ чрезвычайно эффективен и действует в особенности тогда, когда избыточный вес пациенты проистекает из чрезмерного употребления высококалорийной жидкой и мягкой пищи. Для так называемых сладкоежек только уменьшение объема желудка, которое достигается с помощью бандажирования, баллонирования желудка или рукавной гастропластики, было бы недостаточным.

Побочные эффекты

Шунтирование желудка имеет некоторые побочные эффекты. Степень их проявления индивидуально различается, и поэтому ее нельзя точно предсказать. К важным относят:

  • Нарушения пищеварения вследствие мальабсорбции: метеоризмы, боли в животе, тошнота, чувство распирания
  • Недостаток железа и анемия (малокровие): обычно большая часть извлекаемого из пищи железа впитывается в двенадцатиперстной кишке. Так как при шунтировании желудка пища проходит мимо двенадцатиперстной кишки, усвоение железа затрудняется. Дефицит железа предупреждается дополнительным ее приемом.
  • Дефицит витамина В12 (специфическая форма малокровия): витамин В12 всасывается в последнем отделе тонкого кишечника (в конечном отрезке подвздошной кишки). Но для этого требуется вспомогательное вещество, так называемый внутренний фактор, который продуцируется желудком. Но при шунтировании желудка пища проходит мимо него, и поэтому образуется меньше внутреннего фактора. В связи с этим витамин В12 регулярно вводится внутримышечно, либо внутривенно. Также выпускаются препараты с витамином В12, которые должны всасываться сразу в слизистую оболочку рта (подъязычное введение). Но об их эффективности еще ведутся споры.
  • Дефицит витамина D. Почему при шунтировании желудка возникает недостаток витамина D, до сих пор не ясно. Витамин D можно без проблем восполнять вместе с пищей (орально).
  • Дампинг-синдром. Дампинг-синдромом (от англ. to dump = падать) называют ряд симптомов (головокружение, тошнота, потливости или сердцебиение), которые могут возникнуть из-за мгновенного (как бы падающего) сброса пищи из пищевода в тонкий кишечник, так как у маленького желудочка отсутствует нижний сфинктер (привратник). Пищевая масса с помощью осмотической силы притягивает в тонкий кишечник воду из окружающих тканей и кровеносных сосудов. Вследствие этого сокращается объем жидкости в системе кровообращения, что может вызвать падение кровяного давления. Дампинг-синдром встречается, прежде всего, после приема очень сладких напитков или жирной пищи.
  • Язвенная болезни маленького желудочка. После шунтирования желудка повышается риск возникновения язв в маленьком желудочке. Вопрос решается с помощью приема снижающих кислотность препаратов, так называемых ингибиторов протонного насоса (ИПП), которые необходимо принимать продолжительное время, если после шунтирования желудка возникает язва.
  • Потеря мышечной массы. Быстрое снижение веса часто связано с потерей мышечной массы, так как организм пытается восполнить относительный дефицит углеводов через расщепление собственного белка (в первую очередь за счет используемых в меньшей степени мышечных клеток). Регулярные физические тренировки могут остановить данный процесс. Для людей с избыточным весом рекомендуются в первую очередь виды спорта, сохраняющие здоровыми суставы, например, легкие силовые тренировки, езда на велосипеде, плавание или аквааэробика.

Шунтирование желудка. Риски и осложнения

Шунтирование желудка является масштабным абдоминальным вмешательством, вследствие которого сильно изменяется естественная анатомия желудочно-кишечного тракта. В принципе операционные риски ничтожны, но, как и при любом хирургическом вмешательстве, нельзя исключать осложнений. К неспецифическим операционным рискам относятся:

  • Осложнения, вызванные наркозом
  • Повреждения органов и сосудов с кровотечениями
  • Занесение инфекции во внутренние и внешние швы
  • Негерметичность искусственных соединений органов (анастомозов) с угрозой воспаления брюшной полости (перитонита)
  • Нарушение срастания швов
  • Нарушение перистальтики (атония кишечника)

Шунтирование желудка. Питание после операции

Людям после шунтирования желудка, чтобы избежать проблем с пищеварением, необходимо до конца жизни соблюдать следующие правила питания:

  • Очень тщательно пережевывать пищу
  • Есть маленькими порциями
  • Избегать слишком сладких блюд и напитков
  • Принимать биологически активные добавки
Позвоните нам сегодня!
либо воспользуйтесь услугой "Заказ обратного звонка" - мы немедленно перезвоним Вам.
+49 152 056-612-47
(телефон и Whatsapp на русском языке)
Проф. др.м.н. Пламен Стайков

Проф., д.м.н. Пламен Стайков

руководитель Центра лечения ожирения, медицинский директор, главный врач

Хольгер Бан

Д.м.н Хольгер Бан

ведущий старший врач

Д.м.н Конрад Штуббиг

Д.м.н Конрад Штуббиг

заведующий отделением анестезиологии

Заказать звонок
Телефон
Whatsapp
Email
Call Back Service