Операция на желчном пузыре в клинике Заксенхаузен, Германия, г. Франкфурт

Операция на желчном пузыре

Желчный пузырь представляет собой грушевидный полый орган длиной приблизительно от 8 до 10 см и шириной от 4 до 5 см, который лежит под печенью и частично слит с ней. Он хранит желчь, которая образуется клетками печени. Большая часть этого органа выпущена непосредственно в тонкую кишку. Между приемами пищи печень направляет выработанную желчь через систему желчных протоков в желчный пузырь. Здесь она лишена воды и солей и находится в десятикратной концентрации.

Из желчного пузыря желчь, наконец, попадает в двенадцатиперстную кишку, где некоторые ее компоненты объединяются с расщепленными пищевыми жирами, образуя так называемые мицеллы. Эти мицеллы, представляющие собой гранулы с различными растворимыми компонентами, позволяют абсорбировать жиры в кишечнике.

Кроме того, желчь также выступает в качестве важной выделительной жидкости, в которой отсутсвуют метаболизированные гормоны. В крайнем отделе тонкой кишки желчная кислота удаляется из кишечника и транспортируется обратно в печень, где она снова становится пригодной для усвоения жиров.

Как распознать боль в желчном пузыре?

Дискомфорт от желчного пузыря часто неясен. Следующие симптомы могут возникнуть с проблемами желчного пузыря:

  • Диффузная боль в правой верхней части живота, напоминающая желудочные или кишечные жалобы
  • Общее недомогание
  • Тошнота
  • Полнота и/или метеоризм

Эпизодическая тупая боль, сопровождающаяся спазмами в области желчного пузыря, называется желчной коликой. Это обычно основано затруднением прохода желчи, вызванного желчным камнем.

Причины проблем с желчным пузырем

«Желчь поднимается!» - популярное высказывание. Но на самом деле проблемы с желчным пузырем часто вызваны уменьшением оттока желчи. Причина в дополнение к затрудненной передаче желчных протоков через желчные камни или воспаление желчного пузыря, так называемая дискинезия желчных протоков.

Дискинезия желчевыводящих путей

Это функционально связанное нарушение проходимости желчного пузыря или желчевыводящих путей, что приводит к снижению выделения желчи, что вызывает типичные симптомы. Причиной этого не всегда является органическое заболевание, такое как камни в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь) или воспаление желчного пузыря (холецистит).

Нарушение мышечной функции

Помимо ограниченной функции желчного пузыря или самих желчных протоков, часто нарушается функция сфинктера Одди. Это мышца, ответственная за правильную подвижность желчного пузыря и протоков поджелудочной железы. В результате этого расстройства слишком мало желчи попадает в тонкую кишку.

Снижение производства желчи из-за заболеваний печени

Снижение выработки желчи является еще одной потенциальной причиной проблем с желчным пузырем. В этом случай клетки печени больше не способны производить достаточное количество желчи и доставлять ее в желчный пузырь.

Это приводит к проблемам в переваривании жиров, потому что желчные кислоты в желчной жидкости используются для переваривания жира в тонкой кишке.

Влияние питания

Питание также играет важную роль. Раздражающие вещества, такие как жирная пища, бобовые, кофе, алкоголь или сигареты, могут отрицательно влиять на поток желчи и способствовать образованию камней в желчном пузыре.

Поэтому изменение диеты и отказ от вредных привычек часто являются первой мерой в случае жалоб на желчь по непонятной причине. В очень редких случаях причиной закупорки желчных протоков может стать опухоль.

Психосоматические проблемы с желчью

Как и в случае раздраженного кишечника, проблемы с желчью часто возникают в связи со стрессом или внутренним беспокойством. Это вызвано разнообразными функциями вегетативной нервной системы, которая отвечает за регуляцию нашей пищеварительной системы через тесно связанные центры в мозге, а также за контроль над нашими эмоциями.

Диагностика проблем желчного пузыря

Симптомы функционального дискомфорта желчевыводящих путей очень похожи на желчнокаменную болезнь: в течение болезни желчная колика может сопровождаться болями в правой верхней части живота, тошнотой, метеоризмом, вздутием живота и потерей аппетита.

При диагностике проблем с желчным пузырем, необходимо учитывать заболевания имеющие похожие симптомы, такие как:

  • Холецистит (воспаление желчного пузыря)
  • Желчнокаменная болезнь
  • Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (синдром раздраженного кишечника)
  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы)
  • Сердечный приступ
  • Легочная эмболия
  • Рефлюксная болезнь
  • Панкреатит
  • Непереносимость лактозы
  • Нарушения обмена веществ
  • Бактериальные расстроиства кишечника
  • Рак поджелудочной железы, пищевода или желудка

При затруднениях в постановке диагноза, можно использовать ультразвуковое исследование, рентген с контрастным веществом или компьютерную томографию. Возможные камни в желчном пузыре или воспаление желчного пузыря лучше всего можно увидеть именно при ультразвуковом исследовании.

Дисфункция сфинктера Одди может быть измерена манометрией (измерение физического давления) во время колоноскопии. Другой специфической процедурой является ERCP (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, визуализация желчных протоков на рентгенограмме с контрастным веществом). Оба метода небезопасны и должны использоваться только в чрезвычайных ситуациях.

Лечение заболеваний желчного пузыря

Для облегчения острых симптомов в первую очередь прибегают к назначению противоспазматических и обезболивающих препаратов. Тепло и состояние покоя также помогают многим больным: грелка на животе и глубокий сон обеспечивают расслабление и облегчают спазмы.

Если симптомы возникают сразу после еды, рекомендуется перейти на диету с низким содержанием жира. Кроме того, связанные со стрессом проблемы с желчью можно частично преодолеть, используя методы релаксации.

Жалобы, вызванные сильным психологическим стрессом, не подходят для самолечения. Если вы подозреваете, что такой стресс является причиной или сопутствующей причиной ваших жалоб, вам следует рассмотреть вопрос о комбинированном медицинском и психотерапевтическом лечении.

Что такое холецистэктомия?

При холецистэктомии желчный пузырь удаляется хирургическим путем. Операция проводится в Германии почти 200.000 раз в год и в настоящее время в основном небольшим разрезом в брюшной стенке (минимально инвазивная, лапароскопическая холецистэктомия). В некоторых случаях, однако, все еще необходима открытая хирургическая процедура (обычная холецистэктомия).

Холецистэктомия в основном выполняется в случае воспаления желчного пузыря (холецистит), особенно при наличии осложнений. Процедура обычно приводит к хорошим результатам и значительно повышает качество жизни пациентов. Другие заболевания, которые делают необходимым удаление желчного пузыря, включают:

  • Перфорация желчного пузыря (например, про несчастном случае)
  • Соединительные проходы между желчевыводящими путями и желудочно-кишечным трактом (так называемые билиодигестивные свищи)
  • Крупные камни в желчных протоках, которые приводят к застою желчи (холестазу) и не могут быть удалены другим способом
  • Опухоли желчного пузыря или желчного протока
  • Бессимптомный холецистит (который не вызывает дискомфорта) сам по себе не является причиной для удаления желчного пузыря

По сути, удаление желчного пузыря может быть сделано двумя способами: обычная открытая операционная холецистэктомия и минимально инвазивная лапароскопическая холецистэктомия.

Обычная холецистэктомия

При обычной холецистэктомии операционная зона обычно открывается под общим наркозом путем разреза ниже правых ребер. Затем снабжающая артерия и ветвящийся желчный проток перевязываются, перерезаются и удаляется желчный пузырь. Введение раневого дренажа обычно не требуется. Перед операцией введение антибиотика снижает риск заражения. Профилактика тромбоза (например, гепарином) может потребоваться, но не назначается по умолчанию. Большинство пациентов могут покинуть больницу через три-пять дней.

Лапароскопическая холецистэктомия

Золотой стандарт в лечении воспаления желчного пузыря сегодня - это лапароскопическая холецистэктомия. Желчный пузырь удаляется минимально инвазивно с помощью так называемой «операции замочной скважины». Основным принципом всех лапароскопических операций является введение в брюшную полость трех длинных инструментов и гибкой камеры через небольшие разрезы. Инструментами можно управлять извне, пока камера передает изображение на монитор в реальном времени.

Брюшная полость расширяется за счет закачивания углекислого газа, что обеспечивает лучшую видимость и мобильность работающих врачей (так называемый пневмоперитонеум). Тем самым они могут использовать инструменты под визуальным контролем, чтобы удалить желчный пузырь и транспортировать через один из разрезов наружу.

Преимуществами лапароскопической хирургии желчного пузыря по сравнению с обычной процедурой являются, в частности, уменьшение боли после операции, уменьшение шрамов и, следовательно, лучший косметический результат, а также более короткое пребывание в больнице. Осложнения одинаковы в обеих процедурах.

Лапароскопическое удаление желчного пузыря не должно выполняться при следующих обстоятельствах:

  • подозревается опухоль желчного пузыря, так как риск посева опухолевых клеток в брюшную полость слишком велик (например, из-за случайной перфорации желчного пузыря).
  • при тяжелом сердечно-сосудистом заболевании, поскольку введенный воздух увеличивает давление в брюшной полости и, таким образом, затрудняет возврат крови к сердцу.
  • у пациентов с нарушением свертывания крови, потому что эффективный гемостаз гораздо сложнее при лапароскопической холецистэктомии, чем при открытой хирургической технике.
  • у беременных женщин (особенно в последнем триместре беременности), поскольку размещение инструментов и газа может быть затруднено.
  • у пациентов, которые уже были прооперированы на животе и, следовательно, могут иметь спайки на животе.

Иногда во время лапароскопической операции приходится переходить на обычную открытую операцию. Это может быть необходимо, например, если во время лапароскопической операции оказывается, что инструменты представляют чрезмерный риск повреждения соседних органов или тканей (примерно в девяти процентах случаев).

Холецистэктомия является относительно безопасной процедурой, но нельзя полностью исключать осложнения, как при любой операции. Они включают кровотечение, инфекцию или повреждение соседних органов, что однако встречается крайне редко. Риск смерти от операции на желчном пузыре чрезвычайно низок (менее 0,1 процента случаев).

В основном, после холецистэктомии не следует соблюдать особую диету. Тем не менее, поскольку необходимая для переваривания жира желчь все-таки вырабатывается в печени, но больше не может накапливаться в желчном пузыре и доставляться в больших количествах в кишечник, после удаления желчного пузыря следует воздержаться от употребления жирной пищи. В противном случае вам гаранитирована сильная диарея.

Сразу после удаления желчного пузыря можно пить прозрачные жидкости. Обычный прием пищи обычно можно начинать в первый день после операции. Чтобы избежать диареи, описанной выше, необходимо учитывать разные вещи в долгосрочной перспективе:

  • Снижение содержания жира в продуктах: особенно на ранней стадии сразу после холецистэктомии имеет смысл обратить внимание на диету с пониженным содержанием жиров. По возможности пациенты не должны потреблять более трех граммов жира на порцию.
  • Увеличение содержания клетчатки: зерновые, такие как пшеница и ячмень, содержат много клетчатки и оказывают положительное влияние на движение кишечника. Тем не менее, количество волокон должно медленно увеличеваться в течение нескольких недель, в противном случае они могут привести к неприятному вздутию живота и судорогам.
  • Увеличить количество прием пищи в течение дня однновременно уменьшив порции: это помогает желудочно-кишечному тракту лучше использовать питательные вещества.
  • Уменьшите количество продуктов, которые могут вызвать диарею, таких как кофе, молочные продукты, жирные или очень сладкие продукты.
Позвоните нам сегодня!
либо воспользуйтесь услугой "Заказ обратного звонка" - мы немедленно перезвоним Вам.
+49 152 056-612-47
(телефон и Whatsapp на русском языке)
Проф. др.м.н. Пламен Стайков

Проф., д.м.н. Пламен Стайков

медицинский директор, главный врач

Хольгер Бан

Д.м.н. Хольгер Бан

ведущий старший врач

Заказать звонок
Телефон
Whatsapp
Email
Call Back Service