Система контроля рефлюкса LINX в клинике Заксенхаузен, Германия, г. Франкфурт

Система контроля рефлюкса LINX

Новый вариант лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Система управления рефлюксом LINX® предлагает опцию простой лапароскопической операции (замочной скважины) для укрепления нижнего сфинктера при переходе между пищеводом и желудком. Это восстановит естественный барьер вашего организма до рефлюкса без каких-либо анатомических изменений и минимальных побочных эффектов. (см. анимацию) Опыт показывает, что у пациентов отсутствуют симптомы сразу после операции, и, следовательно, качество жизни значительно возрастает.

Что такое система LINX®?

LINX® Reflux Management System - это небольшая гибкая цепочка из титановых шариков с магнитным сердечником. Магнитное притяжение между шариками удерживает сфинктер закрытым, предотвращая рефлюкс. Напротив, цепь открывается при глотании и уменьшении повышенного давления в желудке, например, чтобы допустить отрыгивание или рвоту.

В нашей клинике имплантируется система LINX последнего поколения. Эти модели приспособлены к МРТ!

Процедура установки рефлюксной системы LINX

Эта процедура выполняется только в специализированных и сертифицированных производителем центрах.

В нашей клинике мы применяем систему LINX к пищеводу чуть выше желудка в обычно выполняемой, минимально инвазивной хирургической процедуре, называемой лапароскопией или операцией замочной скважины. Данная операция для лечения рефлюксной болезни проводится под общим наркозом и обычно занимает менее часа.

Рефлюксная система LINX работает сразу после имплантации. После процедуры вы сможете нормально питаться под нашим руководством и, как правило, возобновить обычную деятельность менее чем за неделю. В отличие от других видов хирургического лечения рефлюксной болезни, введение системы LINX не требует каких-либо анатомических изменений в желудке.

После операции важно принимать пищу небольшими порциями несколько раз в день, чтобы система LINX работала нормально. В отдельных случаях было замечено, что примерно через 2 недели после операции может н а короткое врем возникнуть легкий дискомфорт при прохождении пищи по пищеводу из-за заживления или рубцевания вокруг имплантата рефлюксной системы LINX. На этом этапе чрезвычайно важно продолжать регулярно питаться, чтобы поддерживать подвижность магнитной рефлюксной системы LINX. На эти ситуации каждый пациент реагирует по-разному, поэтому симптомы варьируют от очень слабых до заметных. Мы будем сопровождать вас в течение этого времени и можем положительно повлиять на курс лечения. Через 6 недель после операции у большинства пациентов симптомы практически отсутствуют. Через 12 недель после операции заживление завершено, и пациент может есть и пить все, больше не требуется прием медикаментов.

LINX – это маленький имплант, который состоит из соединенных друг с другом титановых бусинок с магнитными ядрами. Магнитное притяжение между бусинками увеличивает уже имеющуюся силу сфинктера пищевода и таким образом предотвращает рефлюкс. Прибор имплантируется посредством лапароскопического стандартного способа и представляет собой альтернативу фундопликации, обычно используемой в качестве хирургического способа лечения рефлюксной болезни. Система контроля рефлюкса LINX показана пациентам, у которых посредством установления аномального уровня pH была диагностирована гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), и которые продолжают страдать от симптомов хронической ГЭРБ, хотя для лечения рефлюкса была проведена максимальная терапия.

Недавно мы опубликовали новые данные о сравнении LINX®, магнитного аппарата для аугментации гастроэзофагиального сфинктера, и лапароскопической фундопликации у 249 пациентов. Данные из этого исследования представляют важное дополнение к растущему числу доказательств того, что прибор LINX является более безопасным и эффективным способом для пациентов, которые страдают гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). В случае хирургического варианта лечения (фундопликации), чтобы предотвратить рефлюкс, ткани желудка обертывают вокруг пищевода. Прибор LINX дает защиту от рефлюкса без ограничений для желудка, одновременно минимизируя побочные эффекты, обычно связанные с используемым в настоящее время хирургическим методом.

Проф. д.м.н. доктор ортотрофии Дж. Стейн из Центра лечения рефлюкса, один из авторов данного проспективного исследования «Магнитная аугментация сфинктера и фундопликация при ГЭРБ в клинической практике», участие в котором приняло несколько медицинских центров, поясняет: «Если понижающая кислотность терапия не способствует у пациентов уменьшению рефлюксной болезни, это представляет огромную клиническую проблему. В ходе данного исследования большинство пациентов сообщало, что несмотря на прием понижающих кислотность препаратов у них проявлялись симптомы рефлюкса, которые были достаточно серьезными для того, чтобы влиять на их ежедневную деятельность.» После минимально инвазивной, лапароскопической анти-рефлюксной операции, как в случае установки прибора LINX, так и в случае фундопликации, у обеих групп наблюдалось значительное улучшение качества жизни. У пациентов с системой LINX реже встречались метеоризмы, и в сравнении с группой фундопликации они могли, в случае необходимости, раньше вызвать рвоту. Группа LINX заметно чаще отказывалась от понижающих кислотность медикаментов (81,8%), чем группа фундопликации (63,0%).

Благодаря данному исследованию был сделан важный прорыв в лечении рефлюксной болезни. С помощью LINX пациент получает те же преимущества контроля рефлюкса, что и при фундопликации, но без срьезных осложнений.

Система LINX, согласно официальным клиническим исследованиям FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США), оказалась не только безопаснее, но и эффективнее. С начала 2012 года FDA разрешила ее к использованию в США. Прибор LINX доступен в США, а также в Европе в клиниках, прошедших обучение по использованию системы LINX.

Противопоказания

Система контроля рефлюкса LINX запрещена к установке пациентам с предполагающейся или имеющейся аллергией на титан, благородную сталь, никель или материалы из железа.

Предупреждения

Прибор LINX рассматривается как условно МР- совместимый на магнитно-резонансном томографе (МРТ) с мощностью до 0,7 Тесла (0,7 Тл) или 1,5 Тесла (1,5 Тл) в зависимости от имплантируемой модели LINX. Сканирование по различным причинам может приводить к серьезным повреждениям и / или влиять на усиление магнитных свойств и функционирование прибора. В случае, если нельзя использовать альтернативные способы диагностики и требуется МРТ, систему LINX можно безопасно удалить с помощью лапароскопической техники, которая не сказывается отрицательно на применении традиционного способа лечения рефлюкса.

Если прибор LINX должным образом не закрепить, позже он может сместиться, что потребует повторной операции.

Общие меры предосторожности

Прибор LINX является имплантом для долгого ношения, но в любое время может потребоваться операция для его удаления и замены. Лечение побочных эффектов может включать удаление и / или замену импланта.

Влияние прибора LINX на пациентов с параэзофагеальной грыжей более 3 см не исследовално. При использовании прибора LINX у пациентов с параэзофагеальной грыжей размером более 3 см необходимо принимать в расчет историю болезни пациента и степень проявления симптомов.

Безопасность и эффективность системы LINX для пациентов с синдромом Барретта или эзофагитом степени C или D (по классификации Лос-Анджелес) не исследованы.

Безопасность и эффективность прибора LINX для пациентов с электрическими имплантами, например, кардиостимуляторами или дефибрилляторами, а также другими металлическими имплантами, устанавливаемыми в брюшную полость, не исследованы.

Безопасность и эффективность системы контроля рефлюкса LINX не доказана при следующих условиях:

  • Склеродермия
  • Подозрение на рак желудка или пищевода или их наличие
  • Перенесенные ранее операции на желудке и пищеводе или эндоскопические вмешательства
  • Моторика дистального отдела пищевода: амплитуда перистальтики при влажном сглатывании менее 35 мм.рт.ст. или <70% (проталкивающих) перистальтических волн, а также нарушения перистальтики, например, ахалазия, пищевод «щелкунчика», диффузный эзофагоспазм или гипертензивный гастроэзофагеальный сфинктер
  • Симптомы дисфагии более одного раза в неделю в течение последних 3 месяцев
  • Стриктура пищевода или макроскопические эзофагиальные анатомические аномалии (кольцо Шацкого, обструктивные изменения и т.д.)
  • Варикозное расширение вен пищевода или желудка
  • Вскармливание грудью, беременность или планирование ребенка
  • Морбидное ожирение (ИМТ> 35)

Возможные осложнения

К возможным осложнениям в связи с системой контроля рефлюкса LINX относятся ахалазия (отсутствие расслабления нижней части пищевода), кровотечения, смерть, повреждение поверхности пищевода прибором, удаление прибора / повторная операция, поломка прибора, смещение прибора (прибор не обнаруживается на месте имплантации), диарея, дисфагия (затруднение глотания), неспособность срыгнуть или вызвать рвоту, инфекция, нарушенная перистальтика желудка, повреждение пищевода, селезенки или желудка, тошнота, болезненное глотание, повреждение органов вследствие смещения прибора, боли, перитонит (воспаление брюшины), пневмоторакс (коллапс легкого), срыгивания, образование слюны / слизи, вздутие желудка, рвота и ухудшение дооперационных симптомов (включая дисфагию, изжогу и т.д.).

Позвоните нам сегодня!
либо воспользуйтесь услугой "Заказ обратного звонка" - мы немедленно перезвоним Вам.
+49 (176) 738 762 53
(телефон и Whatsapp на русском языке)

Комментарии пациентов

Инга
Итак, я (43 года, женщина) успешно перенесла операцию с новой системой управления рефлюксом Linx в декабре 2021 года. И я была готова к тому что моя жизнь после этого уже не будет прежней. Что надо помнить, это то что после операции необходимо адаптировать свои прежние привычки в еде и питье. Самое главное - есть и пить, как в замедленной съемке. Сразу после операции аппетит полностью отсутствовал, я просто физически не могла ничего есть в тот день. В следующие две недели аппетит несколько восстановился, и тем не менее я непроизвольно похудела на 3 килограмма. Но по сравнению со всеми проблемами в предыдущие два года до операции (8 раз ларингит с антибиотиками, изматывающая изжога), я уверена, что приняла правильное решение пойдя на операцию. Каждый должен сам решить, чем он готов пожертвовать ради здоровья. В моем случае я должна сказать, что просто буду привыкать много не есть и не пить. Это просто вопрос самодисциплины. Если внимательно отнестись к новой ситуации и включть свой мозг с каждым глотком, не торопиться есть и пить и принимать пищу медленно и спокойно, то со временем можно привыкнуть к такому режиму. Конечно, боль может быть ощутимой, если "кусочки" слишком велики. Имплантат точно показывает вам, что вы сделали не так. Но это все равно лучше, чем годами глотать таблетки (пантопразол) или антибиотики и лежать с поднятой головой.
↑ 0 ↓
Елена
Операция по установке LINX полностью оправдала мои ожидания! Никакого рефлюкса, никакой изжоги в течение примерно 2 недель. Мне больше не нужно принимать лекарства. Я могу есть и пить, что и когда захочу. Я снова живу нормальной жизнью. Единственное проблема, которая пока остается, - это глотать сухую пищу. Постепенно становится лучше, но пока не так, как было до операции. В какой-то момент все должно прийти в норму. Так что наберусь терпения...
↑ 0 ↓
Александр Ильин
У меня не было абсолютно никакой изжоги в течение целой недели после операции Linx. В предыдущие дни иногда возникающая изжога уже не была такой сильной. Я думаю, что кольцо LINX постепенно становится "более активным" и все больше перемещается. После гастроскопии глотание стало немного лучше. Однажды я провел самостоятельный эксперимент и проглотил гелевую капсулу с рыбьим жиром диаметром почти в один сантиметр. О чудо, прошла без каких-либо проблем. Кстати, гораздо важнее, чем хорошо пережевывать, не проглатывать что-то быстро подряд. Всегда надо делать следующий укус, только когда проглотил первую порцию пищи. Привыкание займет некоторое время.
↑ +1 ↓
Kiril
Вчера была моя контрольная гастроскопия после установки LINX. Непосредственно перед обследованием была проведена обширная и всесторонняя подготовка. Немного позже пришел профессор доктор Штайн и сам ввел мне анестетик (ПРОПОФОЛ, я уже слишком привык к Дормикуму, он почти не действует). Разговор с профессором после гастроскопии: все идеально, диафрагма в порядке, желудок в нужном месте, как и LINX.
↑ 0 ↓
CrazyFrog
После операции Linx аппетит вернулся довольно быстро, и я снова начал набирать вес. Но это мелочи, плюсов гораздо больше! Глотать стало намного лучше, у меня такое впечатление, что все проскакивает, как по маслу. Изжога бывает очень редко, если появляется - пью негазированную минеральную воду, и все проходит.
↑ 0 ↓
1  2  3

Вы можете оставить Ваш отзыв о деятельности данного врача или клиники, заполнив поля формы ниже.

Ваше имя
Отзыв

Проф., д.м.н. Юрген Штейн

Проф., д.м.н. Юрген Штейн

Главный врач

Хольгер Бан

Д.м.н. Хольгер Бан

Старший консультант

Заказать звонок
Телефон
Whatsapp
Email
Call Back Service